Диета при онкологических заболеваниях (Яна Гоулера)
Показания к назначению:
Онкологические заболевания в период обострения и выздоровления.
Продолжительность:
До выздоровления.
Особенности диеты:
Лечебное питание при онкологических заболеваниях было предложено американцем Яном Гоулером, который сам был болен раком. Основные принципы заключаются к сведению к минимуму потребления животных жиров, отказу от соли, сахара, рафинированных продуктов. Предлагается есть большое количество свежих растительных продуктов, выращенных без применения химикатов. В острый период основу питания составляют свежеприготовленные соки - 6-7 стаканов разных соков в день: цитрусовые, яблочный, виноградный, морковный, свекольный и 1-2 зеленых сока. Зеленый сок получают из смеси сельдерея, зеленого сладкого перца, салата, шпината, петрушки и небольшого количества капусты. Морковный и свекольный сок можно смешивать. Полезно употреблять свежие, запеченные и приготовленные на пару овощи (свеклу, капусту, перец, морковь, тыкву, помидоры и Другие), за исключением огурцов, баклажанов, ревеня. Можно есть все фрукты и ягоды, кроме земляники (клубники), а также небольшое количество свежих зеленых бобовых в сыром или отварном, запеченном виде, хлеб из муки грубого помола, каши, орехи.
В период обострения рекомендуется исключить молоко и молочные продукты, кроме небольших количеств кефира или йогурта без сахара, а также яйца и мясо.
В период выздоровления можно ввести в меню нежирное молоко. Можно добавить немного обезжиренного творога, 2-3 яйца в неделю и не более 500 г нежирного мяса (телятины, крольчатины, куры) в неделю, рыбу в неделю.
Продукты нельзя жарить, их следует готовить на гриле или на пару. Бобовые желательно варить после предварительного проращивания или. хотя бы замачивать их на 8- 16 часов. Рекомендуются также пророщенные зерна.
Летом 70-80% рациона должны составлять сырые продукты; можно съесть на ужин небольшое количество сваренных на пару или запеченных овощей. В холодное время года количество вареных и печеных продуктов можно увеличить. На этом этапе рацион следует менять постепенно, чтобы подготовиться к новому режиму питания.
Второй этап - переходный: очень строгий режим, приближается к лечебному голоданию. По Гоулеру, полное голодание, при котором пьют только воду, опасно для онкологических больных, и его можно предпринимать только под наблюдением опытного специалиста; сам же он не рекомендует полного голодания. Питание в этот период должно способствовать освобождению организма от токсинов и очищению. Главное в этот период - питаться только одним видом простой пищи в течение нескольких дней (виноградная, рисовая или любая фруктовая монодиета). Пить нужно как можно меньше, причем только чистую воду. Длительность периода - 10 дней.
Третий этап - восстановительный. В этот период продолжается очищение организма и начинается восстановление его нормального функционирования. Рацион следует расширять строго индивидуально, наблюдая за реакцией организма. Сначала добавляют фрукты, потом салатные, а затем и другие овощи, далее каши, хлеб и другие продукты из разрешенного набора. Таким образом происходит переход к поддерживающему рациону. На ночь можно выпить стакан фруктового сока или отвара из трав.
Следует помнить, что питание не является лечением онкологических заболеваний и не заменяет его! При любых подозрениях на болезнь следует обратиться к врачу и строго следовать его рекомендациям!
Запрещенные продукты и блюда:
• жирное и жареное мясо, рыба, птица, мясные консервы, полуфабрикаты, колбасные изделия, копчености
• яйца
• цельное молоко, жирные молочные продукты, сыр
• маргарин и мягкое масло
• овощные и фруктовые коктейли
• соусы промышленного производства
• кофе, какао, любые напитки промышленного производства
• хлебобулочные и кондитерские изделия, содержащие пищевые добавки
• сахар
• алкоголь
Рекомендуемые продукты:
• нежирное мясо, рыба, кура, отварные или приготовленные на пару
• свежие и отварные овощи
• фрукты (за исключением тех, на которые существует индивидуальная непереносимость)
• обезжиренное молоко и кисломолочные продукты
• хлеб из муки грубого помола или зерновой
• крупы (лучше нешлифованные) и макаронные изделия (из темной муки)
• растительное масло для салатов
• пряные травы, морская капуста
• варенье и джем без сахара, мед
Примерные сезонные меню поддерживающего рациона по Гоулеру:
Лето
Утром - стакан воды.
1-й завтрак - один вид фруктов, например дыня или арбуз, в неограниченном количестве.
2-й завтрак - фрукты, орехи, сок.
Обед - сок, 2 сандвича с салатом (4-6 видов овощей, проросшие зерна посыпать сушеной морской капустой).
Полдник - сок.
Ужин - сок, салат из 4-6 видов овощей и проросших зерен, морская капуста, бобы.
На ночь - сок.
Весна и осень
Утром - стакан воды или стакан лимонного сока пополам с водой.
1-й завтрак - один или несколько фруктов, кефир (2 ст. ложки), 10-12 орехов, 1-2 тоста с натуральным (без сахара) вареньем, отвар из трав (1 стакан).
2-й завтрак - фрукты, орехи, сок.
Обед - сок, 2 сандвича с салатом (4-6 видов овощей, проросшие зерна посыпать сушеной морской капустой).
Полдник - кофе из корней одуванчика, бисквит или кекс из цельной муки.
Ужин - сок, салат из 4-6 видов овощей и проросших зерен, печеные овощи, рис или макаронные изделия.
На ночь - сок.
Зима
Утром - стакан воды или стакан апельсинового сока.
1-й завтрак - каша из любого зерна (овсяные хлопья, рожь, гречка, пшено, рис, пшеница), кефир (2 ст. ложки), 10-20 орехов, изюм (1 ст. ложка), 1-2 тоста с натуральным вареньем, отвар из трав (1 стакан).
2-й завтрак - фрукты, орехи, сок.
Обед - сок, овощной суп или бульон, салат из 4-6 видов овощей с фасолью, хлеб.
Полдник - кофе из корней одуванчика, бисквит или кекс из цельной муки.
Ужин - сок, тушеные овощи с рисом (50:50), или спагетти из цельной муки с овощами либо соевым соусом, или овощной пирог с рисом.
На ночь - сок.