MyDiet.ru - Диета при онкологических заболеваниях (Яна Гоулера)

    Кушайте на здоровье!

• Витамины • Диеты
• Рецепты • Форум
• Мультикомпексы • Статьи



Диета при онкологических заболеваниях (Яна Гоулера)


Показания к назначению:

Онкологические заболевания в период обострения и выздоровления.

Продолжительность:
До выздоровления.

Особенности диеты:
Лечебное питание при онкологических заболеваниях было предложено американцем Яном Гоулером, который сам был болен раком. Основные принципы заключаются к сведению к минимуму потребления животных жиров, отказу от соли, сахара, рафинированных продуктов. Предлагается есть большое количество свежих растительных продуктов, выращенных без применения химикатов. В острый период основу питания составляют свежеприготовленные соки - 6-7 стаканов разных соков в день: цитрусовые, яблочный, виноградный, морковный, свекольный и 1-2 зеленых сока. Зеленый сок получают из смеси сельдерея, зеленого сладкого перца, салата, шпината, петрушки и небольшого количества капусты. Морковный и свекольный сок можно смешивать. Полезно употреблять свежие, запеченные и приготовленные на пару овощи (свеклу, капусту, перец, морковь, тыкву, помидоры и Другие), за исключением огурцов, баклажанов, ревеня. Можно есть все фрукты и ягоды, кроме земляники (клубники), а также небольшое количество свежих зеленых бобовых в сыром или отварном, запеченном виде, хлеб из муки грубого помола, каши, орехи.

В период обострения рекомендуется исключить молоко и молочные продукты, кроме небольших количеств кефира или йогурта без сахара, а также яйца и мясо.

В период выздоровления можно ввести в меню нежирное молоко. Можно добавить немного обезжиренного творога, 2-3 яйца в неделю и не более 500 г нежирного мяса (телятины, крольчатины, куры) в неделю, рыбу в неделю.

Продукты нельзя жарить, их следует готовить на гриле или на пару. Бобовые желательно варить после предварительного проращивания или. хотя бы замачивать их на 8- 16 часов. Рекомендуются также пророщенные зерна.

Летом 70-80% рациона должны составлять сырые продукты; можно съесть на ужин небольшое количество сваренных на пару или запеченных овощей. В холодное время года количество вареных и печеных продуктов можно увеличить. На этом этапе рацион следует менять постепенно, чтобы подготовиться к новому режиму питания.

Второй этап - переходный: очень строгий режим, приближается к лечебному голоданию. По Гоулеру, полное голодание, при котором пьют только воду, опасно для онкологических больных, и его можно предпринимать только под наблюдением опытного специалиста; сам же он не рекомендует полного голодания. Питание в этот период должно способствовать освобождению организма от токсинов и очищению. Главное в этот период - питаться только одним видом простой пищи в течение нескольких дней (виноградная, рисовая или любая фруктовая монодиета). Пить нужно как можно меньше, причем только чистую воду. Длительность периода - 10 дней.

Третий этап - восстановительный. В этот период продолжается очищение организма и начинается восстановление его нормального функционирования. Рацион следует расширять строго индивидуально, наблюдая за реакцией организма. Сначала добавляют фрукты, потом салатные, а затем и другие овощи, далее каши, хлеб и другие продукты из разрешенного набора. Таким образом происходит переход к поддерживающему рациону. На ночь можно выпить стакан фруктового сока или отвара из трав.

Следует помнить, что питание не является лечением онкологических заболеваний и не заменяет его! При любых подозрениях на болезнь следует обратиться к врачу и строго следовать его рекомендациям!

Запрещенные продукты и блюда:

• жирное и жареное мясо, рыба, птица, мясные консервы, полуфабрикаты, колбасные изделия, копчености

• яйца

• цельное молоко, жирные молочные продукты, сыр

• маргарин и мягкое масло

• овощные и фруктовые коктейли

• соусы промышленного производства

• кофе, какао, любые напитки промышленного производства

• хлебобулочные и кондитерские изделия, содержащие пищевые добавки

• сахар

• алкоголь

Рекомендуемые продукты:

• нежирное мясо, рыба, кура, отварные или приготовленные на пару

• свежие и отварные овощи

• фрукты (за исключением тех, на которые существует индивидуальная непереносимость)

• обезжиренное молоко и кисломолочные продукты

• хлеб из муки грубого помола или зерновой

• крупы (лучше нешлифованные) и макаронные изделия (из темной муки)

• растительное масло для салатов

• пряные травы, морская капуста

• варенье и джем без сахара, мед

Примерные сезонные меню поддерживающего рациона по Гоулеру:

Лето

Утром - стакан воды.

1-й завтрак - один вид фруктов, например дыня или арбуз, в неограниченном количестве.

2-й завтрак - фрукты, орехи, сок.

Обед - сок, 2 сандвича с салатом (4-6 видов овощей, проросшие зерна посыпать сушеной морской капустой).

Полдник - сок.

Ужин - сок, салат из 4-6 видов овощей и проросших зерен, морская капуста, бобы.

На ночь - сок.

Весна и осень

Утром - стакан воды или стакан лимонного сока пополам с водой.

1-й завтрак - один или несколько фруктов, кефир (2 ст. ложки), 10-12 орехов, 1-2 тоста с натуральным (без сахара) вареньем, отвар из трав (1 стакан).

2-й завтрак - фрукты, орехи, сок.

Обед - сок, 2 сандвича с салатом (4-6 видов овощей, проросшие зерна посыпать сушеной морской капустой).

Полдник - кофе из корней одуванчика, бисквит или кекс из цельной муки.

Ужин - сок, салат из 4-6 видов овощей и проросших зерен, печеные овощи, рис или макаронные изделия.

На ночь - сок.

Зима

Утром - стакан воды или стакан апельсинового сока.

1-й завтрак - каша из любого зерна (овсяные хлопья, рожь, гречка, пшено, рис, пшеница), кефир (2 ст. ложки), 10-20 орехов, изюм (1 ст. ложка), 1-2 тоста с натуральным вареньем, отвар из трав (1 стакан).

2-й завтрак - фрукты, орехи, сок.

Обед - сок, овощной суп или бульон, салат из 4-6 видов овощей с фасолью, хлеб.

Полдник - кофе из корней одуванчика, бисквит или кекс из цельной муки.

Ужин - сок, тушеные овощи с рисом (50:50), или спагетти из цельной муки с овощами либо соевым соусом, или овощной пирог с рисом.

На ночь - сок.

 

Калькулятор дневного рациона и справочник продуктов питания

    Индивидуальная диета
   •  Программа предназначена для оценки традиционного типа питания и коррекции рациона для решения задач снижения веса, коррекции фигуры и достижения других оздоровительных целей.

    Интегральный показатель здоровья
   •  Интегральный показатель здоровья предназначен для неинвазивной экспресс-диагностики основных систем организма - сердечно-сосудистой, дыхательной, центральной нервной системы и психо-эмоциональной сферы.

    Оптимальное питание
   •  На все возникшие у вас вопросы ответит программа Оптимальное питание

    Фитнес-Тест
   •   Фитнес-тест предназначен для подбора индивидуального плана занятий клиента фитнес-клуба, основанного на анализе целей тренировки, ограничений и противопоказаний по состоянию здоровья, функциональных резервов организма, а так же для текущего контроля эффективности и безопасности тренировок. Выбор базируется на классических принципах спортивной медицины и врачебного контроля.

   •  Существует порядка 500 млн публикаций, дающих разнообразную и, зачастую, противоречивую информацию о питании. Целью MyDiet.ru является обеспечение Вас такой информацией о питании, которая является достоверной и актуальной для Вашего здоровья и индивидуальной тренированности.

   •  Ваш организм и питание

   •  Свойства нутриентов

   •  Совместимость продуктов - правила и принципы

   •  Правила рационального питания

   •  Лекарственные травы

   •  Ароматерапия и натуральные эфирные масла




   •   Введение

   •   Власть пищи

   •   Сила животной пищи

   •   Чудесная сила растительной пищи

   •   Коварство алкоголя

   •   Поливитамины - мода или необходимость?

   •   Лекарства и секс

   •   Буйство кофеина

   •   Любовные зелья и эликсиры

   •   Правда и вымыслы о половой энергии

   •   Ресурсы организма и секс

   •   Нервы, любовь и потенция

   •   Советы в заключение


   •   Какие продукты богаты жизнью?

   •   Откуда происходит жизнь?

   •   Солнечная пища

   •   Может ли консервирование сохранить в продуктах жизнь?

   •   Молоко и способы его обработки

   •   Cудьба молочных продуктов

   •   Жизненная сила

   •   Значение витаминов

   •   Сахар - источник энергии без жизни


   •   Классика жаренья


   •   Лекарственные травы

   •   Витамины и минералы

   •   Мультивитаминные комплексы

   •   Кулинарная энциклопедия

   •   Характеристика продуктов питания


   •   Сайт о здоровом питании

   •   Портал здорового образа жизни

   •   MyDiet in english


Пишите нам: contact@mydiet.ru

Звоните нам: 8-091-225-59-96

               8-910-642-56-92






Проект ассоциации Breath Technologies.
Все права сохранены. При использовании материалов и перепечатке ссылка (hyperlink) обязательна. 

©  MyDiet.ru  2004-2006